欢迎访问信用中国(山东)官方网站!今天是:
淄博市周村区公安分局发布防范电信诈骗提示函

来源 :淄博市周村区公安分局 访问次数 : 发布时间:2021-02-22 10:56 打印

当前,电信网络诈骗活动猖獗,案件呈高发态势,部分群众在经济上蒙受重大损失。为提高防范电信诈骗的意识和能力,有效保护人民群众财产安全,遏制此类犯罪。周村区公安分局在此提醒广大市民朋友,电信网络诈骗案件形式多样,全区高发的8种类型列举如下:

1、网络交友诱导赌博、投资类:也叫“杀猪盘”,犯罪嫌疑人取得被害人信任后,诱导被害人在犯罪嫌疑人提供的虚假网站、赌博网站、APP投资,再以各种办法阻止被害人提现或直接关闭平台,直到被害人发现被骗。

2、兼职刷单类:犯罪嫌疑人以开网店需快速刷新交易量、网上好评、信誉度为由,招募人员进行网络兼职刷单,当被害人刷单交易额变大后,嫌疑人就会以各种理由据不返款并将其拉黑。

3、贷款、代办信用卡类:犯罪嫌疑人抛出无抵押贷款、办理信用卡、提高信用额度等诱饵,要求被害人以支付保证金、手续费、刷流水、填错银行卡解冻账户等为由实施诈骗。

4、冒充学校、培训班老师类:犯罪嫌疑人通过手段获取了学校老师等的QQ或微信信息,进入学校联系群,要求缴纳各项费用,诱骗学生家长进行转账。

5、冒充领导、熟人类:犯罪嫌疑人通过手段获取了单位内部人员架构情况,复制领导或公司老板的微信、QQ头像进行伪装,后以送礼、遇事急用钱、付货款等事情为由,诱骗被害人转账汇款,从而实施诈骗。

6、冒充电商物流客服类:犯罪嫌疑人冒充电商平台客服,谎称购买物品出现问题,以可给予赔偿为由,或冒充物流公司工作人员称被害人快递丢失,可给予赔偿等,诱导被害人泄露银行卡和手机验证码等信息,将被害人银行卡内钱款转走。

7、冒充公检法类:犯罪嫌疑人以被害人名下的银行卡等具有消费功能的工具被冒用,或被害人身份信息泄露,涉嫌犯罪,后冒充司法机关执法人员,要求被害人将资金转入国家账户配合调查(部分案件中,犯罪嫌疑人还会向被害人展示假公检法网站上发布的假通缉令等法律手续,来骗取被害人信任)。

8、银行卡被盗刷类:犯罪嫌疑人通过短信木马链接、钓鱼网站、APP等方式,以各种理由(如:ETC失效、冻结,QQ、微信冻结解封等)骗取被害人录入身份信息、银行卡信息、验证码、密码等资料,后通过绑定被害人的银行卡进行盗刷,进而实施诈骗。