欢迎访问信用中国(山东)官方网站!今天是:
临沂:临沭县迅即掀起安全生产隐患大排查大整治行动热潮

来源 :琅琊新闻网 访问次数 : 发布时间:2021-01-22 16:03 打印

为全面落实国家省市安全生产专题会议精神,认真汲取栖霞市五彩龙投资有限公司笏山金矿“1.10”事故教训,抓好行业领域安全监管工作,临沭县严格按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的原则,迅即掀起安全生产隐患大排查大整治行动热潮。

迅速传达上级会议精神,“提纲挈领”高要求。全县安全生产委员会会议、全县2021烟花爆竹管理工作会议和全县机械铸造企业安全生产工作会议先后召开,要求全县各级要深刻汲取事故教训,按照省、市要求全县各级要迅即开展安全生产隐患大排查大整治行动,在全行业全领域进行全面覆盖全面排查的同时,突出重点行业领域,以最严标准、最大力度坚决抓好监管执法,压紧压实工作责任,推进形成政府和企业同频共振、齐抓共管安全生产的良好局面。

采取五查联动全面铺开,“抽丝剥茧”挖隐患。县应急管理局立即拟定安全生产隐患大排查大整治行动工作方案,成立工作专班全面铺开排查整治行动。县主要领导采取“四不两直”方式,督导检查企业20余家;县区互查企业5家,发现安全隐患23条,下达执法文书15份;第三方安全生产服务机构诊断检查企业60余家,发现安全隐患400余条;联合各镇街开展重点行业领域检查73家,发现安全隐患300余条;成立了由应急、公安、市场监管、交通运输等部门组成烟花爆竹专项检查2个小组,对全县所有零售店采取全覆盖式检查。截至目前,已检查110余家,依法取缔非法经营网点9处,没收礼炮120箱,鞭炮4320余响,超期烟花爆竹1000余响。

实施五个一批从严惩处,“以儆效尤”强执法。坚持动真碰硬,通过曝光一批重大安全隐患、惩治一批典型违法行为、通报一批“黑名单”生产经营企业、取缔一批非法违法企业、关闭一批不符合安全生产条件的企业“五个一批”,严厉打击各类安全生产非法违法行为,实现“惩治一个、震慑一片”的警示效果,真正让企业把安全生产主体责任抓实抓细抓好。近期,对危化企业仓库储存危险化学品情况进行了全面排查,从严整治,从快处置。共清理10家化工企业违规储存的危险化学品、危废品共1400余吨,行政处罚15家企业,限期搬迁2家企业,暂时查封13家企业。