欢迎访问信用中国(山东)官方网站!今天是:
临沂临港区行政审批服务局深入推进一件事“一链办理”便民化 持续优化营商环境

来源 :鲁网 访问次数 : 发布时间:2021-01-22 15:31 打印

为最大程度满足企业群众办事便利化需求,根据省、市深化制度创新加快流程再造工作的要求,临沂临港区行政审批服务局多措并举深入推进政务服务一件事“一链办理”服务流程再造工作,不断推动不同部门、不同层级关联事项“一链办理”,持续优化临港区营商环境。

“一链办理”服务更高效。以与企业经营、群众生活密切相关的重点领域和高频办理事项为重点,按照“六个一”原则,按链条优化整合分散在不同部门的高频事项18项,编制了《临港区一件事“一链办理”事项清单》,进一步压缩办理时限,减少审批材料,为办事企业群众提供全程帮办代办服务,确保服务更高效。

“一链办理”服务更便民。为方便企业群众事项办理,制作了“一链办理”服务指南二维码18个,办事企业群众只要扫一扫二维码,就可清楚了解“办成一件事”的关联事项、办事流程、办理材料、办结时限以及注意事项。设置“一链办理”窗口,统一收取相关申报材料,实现审批服务更便民。通过内部流转分发、并联审批模式,变“一事多流程”为“多事一流程”,为群众提供“套餐式”服务,真正实现只到“一个窗口”就能办理相关联的“多个事项”,切实减少办事企业群众跑腿次数。以开一家食品厂为例,只需到一个窗口即可办理全部手续,实现营业执照、食品生产许可、建设工程消防验收“三证齐发”,审批效率提高了5倍以上。

“一链办理”服务更暖心。按照“三级十同”和“五减”要求,对“一链办理“事项进行整合和流程再造,形成一张表单,同时,帮办代办人员协助办事企业群众做好资料填报,加快事项办理速度,让企业群众享受到更加优质高效的服务。

临沂临港区行政审批服务局从方便群众办事的角度出发,通过流程再造优化,打破审批壁垒,广泛推广实施“多证联办”“一链办理”“一窗通办”,变群众原来办一件事“到多部门、跑多窗口、跑多次”到现在“一窗受理、一次办好”,实现了由“物理融合”向“化学反应”的转变,广大企业群众的获得感和满意度大幅提升。