欢迎访问信用中国(山东)官方网站!今天是:
临沂:对违法行为“零容忍”临沂开展安全生产异地执法检查

来源 :琅琊新闻网 访问次数 : 发布时间:2021-01-22 14:35 打印

为认真贯彻落实上级批示精神,推动企业严格落实安全生产主体责任,确保岁末年初全市安全生产形势持续稳定,日前,临沂市应急管理局决定组织开展全市重点行业领域安全生产异地执法检查。

1月21日,全市重点领域安全生产异地执法检查一组一早来到莒南县蓝天化工有限公司,对企业开展安全生产执法检查。检查一组由市应急管理局执法人员吴增雨带队,兰山区应急局相关执法人员任组员,会同专家组和陪检组对莒南县10家危化品企业进行检查。

在企业,检查组通过查资料、看现场、询问座谈等形式,对企业安全生产风险辨识、管控和隐患排查治理、安全教育培训、有限空间作业、重点部位隐患治理及应急管理等工作开展情况问诊把脉。针对检查发现的问题,检查组当场下达了执法文书,要求企业限期整改,确保安全生产隐患整改清零。

“这次异地执法检查对企业进行了全面‘查体’,对企业安全生产十分有帮助。对于检查出的问题隐患,我们将认真落实整改。”莒南县蓝天化工有限公司总经理郑成林说。

当天,全市安全生产异地执法检查二组在临沂鑫诺彩印包装有限公司进行检查。检查二组组长、市应急管理局执法人员英昌永说,“这次执法检查,我们严格按照国家标准和行业标准对企业的安全生产隐患进行排查。对于检查出的问题隐患,我们将移交属地应急管理局进行整改落实。以企业检查带动企业的自查自纠,以防范重大安全风险,消除重大事故隐患,确保企业安全生产形势稳定。”

据悉,此次异地执法检查行动,是市应急管理局成立以来开展的第一次异地检查活动。市应急管理局要求全市14个检查组,坚持做到严格执法、严肃办案,对违法行为坚持“零容忍”。此次检查将对全市所有危险化学品生产企业、地下非煤矿山企业进行全覆盖检查,对烟花爆竹、钢铁、铝加工(深井铸造)、粉尘涉爆、涉氨制冷等重点行业进行抽查。

当前,2021年全市重点行业领域安全生产异地执法检查正在进行中。截至1月20日,共检查企业43家次,发现问题871项。重大安全隐患27项,拟对37家企业的158项违法行为立案处罚。