欢迎访问信用中国(山东)官方网站!今天是:
潍坊高密市委编办圆满完成事业单位法人“双随机一公开”抽查工作

来源 :潍坊市高密市信用办 访问次数 : 发布时间:2021-01-21 16:29 打印

为进一步加强事业单位法人事中事后监管,高密市委编办组织开展事业单位法人“双随机一公开”抽查工作,推进事业单位法人依法诚信履职。

一是规范流程。制定印发工作通知,细化工作要求和方法步骤,规范工作流程。按照2%的比例,随机产生抽查对象和执法检查人员。实地核查采取“一看、二听、三查、四谈、五反馈”的“五步法”,现场制作核查记录,反馈核查情况,听取抽查单位意见,提出整改落实初步意见。

二是严格标准。在实地核查事业单位的过程中,检查组按照标准,对事业单位名称、宗旨和业务范围、住所、法定代表人、经费来源、开办资金、举办单位等7项《事业单位法人证书》登载事项进行逐一核查,与机构编制批复文件进行比对,确认对《条例》和实施细则有关变更登记规定的执行情况是否与实际情况相符。

三是突出整改。对核查发现的问题,向各事业单位举办单位进行一对一反馈,并提出整改时限和要求。对事业单位法人登记信息不完全准确的,要求事业单位及时进行变更;对财务未独立核算、增挂牌子的,要求事业单位举办单位进行协助整改;对相关资质认可或执业许可证明文件发生变化的,要求事业单位在下一年度事业单位法人年度报告书中作出说明。同时,明确具体整改工作负责人和联系人,确保各项整改措施落实到位。