欢迎访问信用中国(山东)官方网站!今天是:
临沂:费县农商银行荣获山东省农村信用社联合社信息科技课题研究成果三等奖

来源 :琅琊新闻网 访问次数 : 发布时间:2021-01-21 16:26 打印

为进一步增强全省农村商业银行科技队伍专业素质,提升科技创新能力,省联社组织开展了2020年度信息科技课题研究工作。全省农商银行系统各级科技部门共申报信息科技课题96项,其中,费县农商银行提交的《大数据时代农村商业银行信用风险管理系统应用分析》课题研究成果顺利通过了初审和视频集中评审,荣获省联社信息科技课题研究成果三等奖。

论文以大数据技术为依托,结合农商银行实际,分析了信用风险管理系统在农村商业银行的应用前景。利用大数据技术,对信用风险实施管理,可以使采集数据范围得到拓展,构建计量模型,提高处理能力。通过大数据平台,在农村商业银行管理中,对其非结构化、半结构化、动态实时数据作出处理,在多渠道下对数据进行采集,使得借款人信息能够得到及时把握,加大对风险的判断依据,在数据范围及类型上进行拓展,使信息不对称性得到降低。相较于传统信用风险计量模型,在计量模型开发中,数据挖掘模型优势能够得到开发。

通过大数据技术,实现在线实时处理。和传统技术相比较,在线实时处理技术速度较快,在某些业务方面,能够实现自动化的实时处理,使业务复杂程度得以减少,对操作风险予以降低,从而使用户体验得到提升。

下一步,费县农商银行将进一步提升全员参与信息科技课题研究的积极性和主动性,发挥科技支撑作用,加大创新研究力度,推动传统银行服务模式与金融科技相结合,紧跟业务发展需要,充分利用研究成果推动实际工作开展。