欢迎访问信用中国(山东)官方网站!今天是:
临沂市不动产登记开启无纸化新篇章

来源 :琅琊新闻网 访问次数 : 发布时间:2021-01-14 15:15 打印

近期,为深化“互联网+不动产登记”改革,推进政务服务“跨省通办”工作,切实解决企业群众办事“多地跑、往返跑”等问题,临沂市不动产登记交易中心以银行端抵押业务为试点,推行不动产登记无纸化,实现银行端抵押业务“全程网办”。

银行办理抵押业务时,在临沂市本级不动产登记“一网通办”便民服务平台发起业务申请,通过平台无纸化业务流程,启用人证比对、电子手签、电子签章等功能,实现“不动产登记申请书”“询问记录”等材料电子化。

网上提交电子材料审核登簿后,系统即时生成不动产登记证明电子证照,银行依据不动产电子证照办理后续贷款业务,无需再将纸质档案移交不动产登记机构,无需打印纸质不动产登记证明,实现“不见面审批,一次也不跑”。

目前,不动产登记无纸化在我省尚处于探索阶段,相较于传统办理模式,全程资料线上传递,线上办理,有效降低档案管理成本,节约社会资源。临沂市不动产登记交易中心无纸化工作的开展,助力我市智慧城市建设及营商环境的提升,让广大群众企业真切感受到“互联网+不动产登记”技术革新带来的红利,是该中心深化便民服务、助力企业发展的又一得力措施。