欢迎访问信用中国(山东)官方网站!今天是:
三年!临沂一男子涉妨碍疫情防控被判刑

来源 :沂蒙晚报 访问次数 : 发布时间:2020-10-09 11:18 打印

近日,临沂沂水县人民法院对一起涉妨碍疫情防控的案件进行宣判。被告人徐某某因犯寻衅滋事罪,被判处有期徒刑3年。据悉,这是沂水法院在抗击疫情期间判处的首例涉妨碍疫情防控的案件。

法院审理查明,自2020年1月26日至2月12日新冠病毒疫情防控期间,被告人徐某某不服从疫情管理相关规定,先后5次辱骂、威胁工作人员,通过拒绝登记、拒绝检测体温、强行冲撞警戒带等方式实施犯罪,并致一人轻微伤,严重扰乱了疫情防控工作秩序。

据了解,被告人徐某某自2005年以来,先后9次因寻衅滋事、盗窃、故意毁坏财物等违法行为,被司法机关实施拘留、劳教或判处有期徒刑,2018年9月17日刑满释放。2020年2月18日,徐某某因涉嫌寻衅滋事被刑事拘留,同年2月25日被逮捕。鉴于疫情凶险,沂水法院与检察机关、看守所沟通后,采用远程办案系统审理了本案。另查明,2020年2月4日,被告人徐某某在沂水县沂城街道唐家庄子路边,因挪车问题与沂城街道大梨行村芦某某发生争执,用斩骨刀捅刺、砍砸芦某某腹部、颈部致其轻微伤。此外,被告人徐某某因被沂水县综合执法局工作人员制止过违法行为而心生不满,2020年1月17日,为泄私愤,将该局停放在中心医院路边的执法车左侧车门踹坏,损失价值约400元。

法院认为,被告人徐某某在疫情防控期间,逞强好胜,多次拒不配合疫情防控工作,持刀威胁并辱骂防疫工作人员,开车冲撞防疫关卡,破坏防疫检查点,对防疫工作造成严重影响;因琐事持刀殴打他人,致其轻微伤,为泄愤破坏综合行政执法车辆,情节恶劣;公诉机关指控被告人徐某某犯寻衅滋事罪事实清楚,证据确实充分,指控罪名成立,依照相关法律规定,遂作出判处被告人徐某某有期徒刑3年的判决。