欢迎访问信用中国(山东)官方网站!今天是:
山东今年前8个月批捕涉疫刑事犯罪127人起诉201人

来源 :央广网 访问次数 : 发布时间:2020-10-09 11:03 打印

记者从24日山东省检察院举行的新闻发布会上获悉,山东全省检察机关全力维护疫情防控工作秩序,严惩妨碍疫情防控违法犯罪,完善落实涉疫情刑事犯罪快速反应机制,对以危险方法危害公共安全、妨害传染病防治等严重犯罪,该严惩的绝不手软,加快案件受理、审查办理、移送流转速度,不在检察环节贻误战机。1—8月,全省共批捕涉疫刑事犯罪127人、起诉201人。

同时,严格落实“两高两部”关于疫情防控的司法意见,把握好违法行为与刑事犯罪的界限、严厉打击与依法办案的关系,既体现从严从快打击的政策要求,也防止不分具体情况搞“一刀切”,对情节较轻、危害不大的,该宽缓处理的及时宽缓处理,确保政治效果、社会效果、法律效果相统一。1-8月,对妨害疫情防控案件提前介入侦查184件,审查后不批捕30人、不起诉34人。