欢迎访问信用中国(山东)官方网站!今天是:
“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”常媛:荣誉属于发改人

来源 :中国发展网 访问次数 : 发布时间:2020-10-09 11:34 打印

为大力弘扬在抗击新冠肺炎疫情中形成的伟大精神,充分激发全党全军全国各族人民干事创业的责任感使命感荣誉感,广泛凝聚众志成城、共克时艰的强大正能量,9月8日,党中央、国务院、中央军委决定授予童朝晖等1499名同志“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”称号;授予武汉市金银潭医院等500个集体“全国抗击新冠肺炎疫情先进集体”称号。山东省发展改革委工业处副处长、三级调研员常媛获得“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”殊荣。

“当我站在人民大会堂里,看见钟南山老人家步伐坚定的走进来,看见张定宇院长虽然因为渐冻症行动不便却不想耽误大家太多时间而努力的加快步伐,大会堂里掌声雷动,我知道他们才是英雄;当我看见彩排时,山东医疗队获奖代表与湖北医疗队紧紧相拥,从欢声笑语说着好久不见,再到哽咽拥抱一切尽在不言中,我知道那是战斗中结成的坚不可摧的友谊,那是生死之交,我知道他们才是最可爱、最值得我们尊敬的人;我看着大会堂里的国旗、国徽,感恩于我出生在一个伟大的国家。”常媛谈到北京之行的感触时首先说了“感恩”两个字。

新冠疫情爆发以来,山东发展改革系统临危受命,承担起疫情防控关键物资——口罩的保供、调拨任务。常媛充分发挥党员先锋模范作用,关键时刻挺身而出,困难面前绝不后退,成为口罩保供冲锋在前突击队员。2月2日,接手口罩任务当天,常媛作为下派的唯一一名女同志,接到任务后没有丝毫犹豫和迟疑,逆行奔赴山东思诺公司,帮助企业迅速复工复产,思诺成为山东最早实现支援湖北的企业之一。2月3日起,山东省发展改革委牵头成立省口罩、防护服复工复产专班,派出14个督导组、32名同志下沉一线,进行驻点帮包。了解到出差同事无口罩可用的问题后,常媛将自家春节前采购、留作自用的口罩及时分享,为同志们奔赴一线开展工作提供了有力保障。面对湖北等战疫前线口罩急缺难题,常媛首先是全力完成国家口罩调拨任务,组织协调相关市、口罩生产企业做好沟通衔接、及时备货,努力做到当日接令、当日调配、当日发货。截止3月17日,山东累计完成国家N95医用口罩国内调拨任务93万只,完成医用外科口罩和普通口罩调拨任务2776万只,有力支援了湖北前线和北京等重点地区疫情防控需要,国家发展改革委和受援省市专门发来感谢信。

值得一提的是,3月3日,国家发展改革委主任何立峰在山东省发展改革委上报的口罩调拨汇报上批示:“请赵秘书长代向山东发改致谢!望继续努力,直至疫情防控告一段落。”3月10日开始,根据国家统一部署,常媛又积极参与N95医用口罩外交调运工作,完成调拨任务49万只,为我国支持国际相关地区疫情防控作出了积极贡献。

而在谈到贡献时,常媛却说:“让我感动的是山东人敢于迎难而上、勇于担当,更感动的是我们山东企业家的家国情怀。”常媛说,疫情初始,武汉告急,湖北告急,省内复工复产需求也极其迫切,山东省发展改革委、省工信厅、省卫健委、包括省应急厅,大家都没有经验,真的就是凭着一颗红心,一腔热血,责任感和使命感,不折不扣全面完成国家和省委省政府交办的任务,“调拨之路很难,真的非常难”。常媛到国家药监局网站查询了山东省所有有N95生产资质企业名单,一共7家,挨个落实最后只有三家在生产,全省产量加起来每天也就5000只,外加部分库存,这与国家调拨量差距巨大,可以说当时山东几乎所有的N95口罩都调往了湖北武汉。当省外熔喷布卖到50万、60万、70万一吨的时候,山东的企业并没有大幅涨价。俊富熔喷布最高价格只到过35万,俊富公司负责人说“俊富经历过大大小小的疫情,俊富人不发国难财”。山东的口罩企业如济南思诺、潍坊爱达、枣庄康力,也都是从疫情开始一直调拨到疫情结束,几乎做到了每天产量0库存。武汉告急,国家调拨尊重市场规律,并没有限制价格,外面市场平面口罩从平常的2毛、3毛涨到4元、5元,N95从5元、8元涨到30元、40元,大家都在涨价的时候,山东的企业家主动降价,一只N95降价3块钱,他们说“我们是老口罩企业,良心上过不去”。“感动于山东企业家的家国情怀,其实他们都是很普通的人,但是危难中我看到了山东人的真诚、善良、大气、担当。”常媛坦言。

获得“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”称号后,常媛最想说的话还有“感谢”,她用这个简单质朴的词汇表达了心中的无限感激。在山东省发展改革委组织召开的“弘扬抗疫精神  践行发改担当”青年干部座谈会上,常媛从“感恩、感动、感触和感谢”四个方面谈了自己的真实感受,她表示“我感谢我的领导、同事和全省十六市发改部门的同仁。没有你们日日夜夜加班的全力支持和配合,就没有现在的我”。常媛感慨道,“在过去8个多月时间里,我们经历了一场惊心动魄的抗疫大战。之所以说八个月,是因为在全省疫情稳定之后,在湖北武汉解封之后,山东还继续承担了北京、东北、新疆、国外疫情的保供任务,甚至是直到现在,山东的企业一直还在保供。这充分体现了国家对山东保供工作的认可,对山东防疫物资质量的肯定。”

在疫情防控期间,山东省发展改革委党组书记、主任周连华带领全委广大党员干部在做好物资保障的同时着力抓好经济恢复工作;副主任许竹升从头到尾一直在指挥着整个疫情任务调拨、出谋划策、据理力争,副主任潘好亮带着冯锐同志一直靠在省内防疫指挥部,副主任梁金光带着张丽同志驻扎在和黄冈指挥部;张中英、孙亚平、宋伟、李世志、吴隆杰等同志第一时间带着委各相关处室的同志下沉到企业,摸清底数,复工复产;张毅、夏坤同志一直在负责全省防疫工作简报,每周一报。还有辛军华、宿方正、刘斐、孙军峰、葛德林、刘春茂、姜楠、邓世亮、惠守强、郑成义、程磊、白欣、都帅、纪涛、于俊全、刘豪男,这些可爱可敬的联络员和特派员,很多同志常媛甚至都没有见过面,每次都是电话和微信沟通,但是大家都非常支持她所在处的工作,疫情最严重的的时候更是牺牲自我顾大局,工作在保供一线。“我们龙钢处长、李天东、石绍达、杜鹏、李智超,几乎没有三点前下过班,疫情严重的时候因为经常下沉企业,甚至住在了办公室,这些都让我特别特别感动。”常媛直言,作为发改人,不折不扣地完成国家任务,主动作为,勇于担当,既是发改人的传承,也是发改人的责任。“疫情过后,很多人问我感受,其实没有时间去感受,那段时光,不堪回首,亦不可复制。但如果非要重来,我依然不悔。”

“我经历过非典,那个时候我在上大学,甚至连初出茅庐都不是,对疫情没有什么深刻的体会,只知道学校封闭了,老老实实呆在学校就好。”常媛对17年之后的这场新冠肺炎疫情,体会是深刻的,“我在工作岗位上真真正正的切身参与到这场疫情阻击战当中,让我对中国特色社会主义道路自信、制度自信有了更深刻的认识。病毒突袭,疫情汹汹,我们国家始终坚持人民至上、生命至上,真正以人民为中心,世界上没有其他任何一个国家可以做到。我感恩于中国精神、中国智慧、中国担当,还有众志成城、万众一心的中国力量”。

正如常媛所说,在打赢新冠疫情阻击战中,全国发改系统无数发改人舍小家为大家,日以继夜、任劳任怨,履职尽责、不计名利,无私奉献。抗击新冠肺炎疫情斗争取得重大战略成果,充分展现了中国共产党领导和我国社会主义制度的显著优势,充分展现了中国人民和中华民族的伟大力量,充分展现了中华文明的深厚底蕴,充分展现了中国负责任大国的自觉担当,极大增强了全党全国各族人民的自信心和自豪感、凝聚力和向心力,必将激励我们在新时代新征程上披荆斩棘、奋勇前进。