欢迎访问信用中国(山东)官方网站!今天是:
枣庄建立责任追究制度 即知即改限时办结挂牌督办失信问题全部“清零”

来源 :枣庄日报 访问次数 : 发布时间:2021-01-18 10:25 打印

15日,枣庄市举行“十三五”时期社会信用体系建设情况新闻发布会,记者从会上获悉,枣庄市围绕擦亮“诚信枣庄”品牌,健全信用制度体系,打造信用平台建设,加强政务诚信、社会诚信、商务诚信和司法诚信,不断提高社会诚信意识和信用水平。对列入国家和省监测预警的政府机构失信问题挂牌督办,建立责任追究制度,即知即改,限时办结,全部“清零”。

“十三五”期间,枣庄市出台了社会信用体系建设工作方案,编制实施“十三五”社会信用体系建设规划,建成市公共信用信息平台,开通“信用中国(山东枣庄)”官方网站,实现信用记录查询、信用动态宣传、红黑名单公示等功能,为全社会提供“一站式”信用服务。通过建立企业法人、非企业法人信用基础数据库,实现与省公共信用信息平台、市政务服务平台、工程建设项目审批系统等互联互通、数据共享,归集公共信用信息2605万条,并在工业和信息化、公安、教育、人力资源社会保障等16个领域分别制定信用建设工作方案。

通过推广信用承诺制,枣庄市将128项审批事项纳入容缺受理范围,对建设项目立项等实行告知承诺制,以承诺书代替证明材料,推动审批服务实现“秒批”。同时,在住建领域制定了信用评价管理办法,细化信用评分与等级评价措施,开展房地产开发企业信用等级评定,评定AAA级企业15家,AA级企业20家,A级企业138家,B级企业25家,C级企业17家。在交通领域也制定了质量信誉考核评价办法,对汽车维修企业实行质量信誉考核评价,评定AAA级和AA级企业各34家、A级企业22家。