欢迎访问信用中国(山东)官方网站!今天是:
济宁市印发2020年社会信用体系建设工作要点

来源 :济宁市发改委 访问次数 : 发布时间:2020-04-10 15:31 打印

关于印发《济宁市2020年社会信用体系建设工作要点》的通知

(济信用办〔2020〕1号

市社会信用体系建设联席会议成员单位,各县(市、区)、济宁高新区、太白湖新区、济宁经济技术开发区社会信用体系建设牵头部门:

《济宁市2020年社会信用体系建设工作要点》已经市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

济宁市社会信用体系建设联席会议办公室

2020年4月9日


济宁市2020年社会信用体系建设工作要点

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九届四中全会精神,按照省委省政府推进社会信用体系建设的工作部署,根据《关于印发〈山东省2020年社会信用体系建设工作要点〉的通知》(鲁信用办〔2020〕3号)和市委市政府工作安排,大力推动全市社会信用体系建设,加快构建以信用为基础的新型监管机制。

一、加快推进社会信用法规制度体系建设

1.按照省工作要求,配合做好《山东省社会信用条例》出台相关工作,认真做好条例政策解读宣传,研究制定配套措施文件,进一步健全我市社会信用体系建设制度体系。(市发展改革委负责)

2.认真落实国务院办公厅《关于加快推进社会信用体系建设构建以信用为基础的新型监管机的指导意见》和我省贯彻落实意见,研究制定我市贯彻落实文件,在信用承诺、信用修复、信用监测预警等方面加大工作力度。(市发展改革委牵头,各县市区政府、市直有关部门按职责分别负责)

3.深入贯彻国务院复制推广自贸区改革试点经验,依据省公共信用信息“三清单”(公共信用信息数据清单、公共信用信息应用清单、信用联合奖惩措施清单)研究制定我市“三清单”。(市发展改革委牵头,市直有关部门分别负责)

二、提升公共信用信息归集共享水平

4.依托市政务信息资源共享交换平台,发挥市公共信用信息平台、国家企业信用信息公示系统(山东)和“互联网+监管”平台信息归集共享作用,加强与市有关部门的互联互通,整合形成完整的市场主体信用记录,加快完善全市公共信用基础信息资源库,形成全面覆盖各级各部门、各类市场主体的信用信息“一张网”,不断提高信用信息归集共享的全面性、实时性和准确性。(市发展改革委、市市场监管局、市大数据中心会同有关部门负责)

5.按照行政许可和行政处罚新的数据标准,做好行政许可和行政处罚等信用信息公示工作。进一步推动行政强制、行政确认、行政征收、行政给付、行政裁决、行政补偿、行政奖励和行政监督检查等其他行政行为信息7个工作日内上网公开。(各县市区政府、市直有关部门按职责分别负责)

6.持续优化市公共信用信息平台功能,完善“信用中国(山东济宁)”网站服务功能,按照省公共信用信息统一共享标准,明确数据共享内容,规范数据更新办法,做好全市各级信用平台和信用网站的一体化建设,提升全市公共信用信息平台信息共享水平。(市发展改革委牵头,各县市区参与)

三、深化实施信用监管和信用应用

7.依法依规完善重点行业、重要领域“红黑名单”制度,出台“红黑名单”管理办法,明确认定依据、标准、程序等。认真落实国家有关部委共同签署的系列联合激励和联合惩戒合作备忘录,推动有关部门将查询使用信用信息嵌入行政审批、市场监管、公共服务等工作流程中,推动联合奖惩措施落地落实。完善联合奖惩管理系统,建立健全联合奖惩的跟踪、监测、反馈机制。(各县市区政府、市直有关部门分别负责)

8.推进信用惠民便企应用,创新“信易+”系列场景,积极拓展“互联网+民生+信用”应用模式,推动出台更多市场化、社会化激励措施。完善提升济宁市金融信用服务平台,对接全国中小企业融资综合信用服务平台,积极推动我市有关金融机构入驻,创新开发和大力推广“信易贷”产品和服务,为解决中小微企业融资难、融资贵问题提供更多途径。(各县市区政府、市直有关部门分别负责)

9.按照省市场主体信用分级分类管理办法、评价标准和各类监管实施细则,推动各监管部门根据信用等级高低采取差异化的监管措施。(市发展改革委、市市场监管局牵头,市直有关部门分别负责)

四、大力推进城市综合信用建设

10.落实城市信用体系建设主体责任,调动各县市区、各部门积极性,全面提升城市信用体系建设水平,提高我市城市综合信用监测排名。(各县市区政府、市直有关部门分别负责)

11.加强安全生产、产品质量、环境保护、劳动关系、食品药品、工程建设、电子商务、交通运输、城市管理等重点行业、领域信用体系建设,完善行业信用记录和从业人员信用档案。(市直有关部门分别负责)

12.支持协会商会发挥优势,建立会员信用记录,开展信用承诺、信用评价、信用培训、诚信宣传等,加强行业自律,积极参与行业信用体系建设。(市发展改革委、市民政局牵头,各行业管理部门分别负责)

13.推动银行、证券、保险等金融业信用信息系统的互联互通和信息共享。深入推进全市农村和小微企业信用体系建设,积极推动“政府+市场”双轮驱动的征信发展模式,引导征信市场做大做强。(人民银行济宁市中心支行牵头,市地方金融监管局、市银保监分局等有关部门分别负责)

14.坚决整治“新官不理旧账”问题,持续加强失信政府机构专项治理,推动建立全市各级政府机关及公务员信用信息归集共享机制,构建政务诚信的长效机制,促进党政机关带头履行生效裁判。(市发展改革委牵头,各县市区政府、市直有关部门分别负责)

五、强化组织保障和宣传引导

15.发挥市社会信用体系建设联席会议办公室牵头协调作用,健全社会信用体系建设工作协调机制,加强组织领导,强化督导调度,有力有序有效推动各项工作任务落地落实。(市社会信用体系建设联席会议办公室牵头,各县市区政府、市直有关部门分别负责)

16.积极建设一批信用城市、信用乡镇(街道)、信用村居(社区)、信用家庭等信用典型,营造知信、用信、守信的社会环境。(各县市区政府、市直有关部门分别负责)

17.深入结合文明城市创建工作,充分发挥电视、广播、报刊、互联网等新闻媒体的作用,广泛开展各类诚信宣传教育活动,解读政策文件,普及信用知识,发布信用工作动态,引导树立“讲诚实、重信用、守规则”的社会风尚,提高全社会诚信意识和信用水平。(各县市区政府、市直有关部门分别负责)