欢迎访问信用中国(山东)官方网站!今天是:
荣成市出台21条信用新规支持疫情防范

来源 :信用荣成 访问次数 : 发布时间:2020-02-19 10:10 打印

为深入贯彻落实习近平总书记关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的指示批示精神和党中央的重大部署,激励引导全市党员干部和广大市民积极作为、勇于担当,推动全市上下形成整体合力,打赢疫情防控阻击战,经荣成市社会信用体系建设领导小组同意,在防控新型冠状病毒疫情期间调整和完善部分信用激励与惩戒政策,特制定本适用规定。

一、信用激励规定

(一)对直接参与医疗救护、疾病防控一线的公安干警、医务人员、卫生防疫人员、交通管理人员,超过三天(含)以上的,增加信用分20分。

(二)参加湖北疫情防控的医务人员,增加信用分100分。

(三)对参与维护社会公共秩序、保障城乡村居社区安全的志愿者,除夕(1月24日)至正月初九(2月2日)期间的志愿服务时长,按实际发起时长的3倍计算;正月初十(2月3日)至疫情结束期间的所有志愿服务时长,按实际发起时长的2倍计算。

(四)对参与镇街群防群控和维护城市管理、市场经营秩序的机关事业单位工作人员,以及参加防疫的后方支援、舆论引导、信息统计等保障人员,信用激励参照第三款规定执行。

(五)圆满完成市委、市政府安排的临时性紧急生产任务的企业,增加信用分20分。 (六)在疫情防控阻击中涉及保障物资供应等有突出贡献的个人和企业,增加信用分10分。

(七)对个人和企业捐款捐物或者提供车辆、场地支援全市疫情防控工作的,根据捐款金额和物资折合价值,予以信用加分。

(八)个体工商户捐款捐物支援疫情防控工作的,加分标准参照个人捐款超额累进加分计算方法执行。标准如下:捐款100元至1000元的,每100元加1分;超过1000元的,1001元至5000元,每400元加1分;超过5000元的,5001元至10000元(含),每500元加1分;1万元以上的,每1000元加1分(年度最高加40分)。

(九)其它加分信息,按《荣成市社会成员信用积分和信用评价管理办法》(荣政发〔2019〕1号)相关规定执行。

二、信用惩戒规定

(一)不按要求主动登记信息并隔离、监护人监管不到位或者入户走访排查疫情未如实提供信息的,扣减个人信用分50分;造成不良社会后果的,视情节降为B级或C级。

(二)拒不服从和配合采取的调查、隔离、治疗和消毒等处置措施,信用等级降为B级。

(三)传播不实言论的,扣减个人信用分20分;造成不良社会后果的,视情节降为B级或C级。

(四)不服从各类卡点疫情防控登记、检查、指挥的,扣减个人信用分20分;情节较重的降为B级,情节严重的降为C级。

(五)在公共场所不佩戴口罩或进入暂停开放的公共场馆及城市公园,且不听劝阻的,扣减个人信用分10分。

(六)组织或参与聚餐、聚会、打麻将等集聚性活动的,扣减个人信用分50分。

(七)景区、网吧、培训机构、健身场所等非市民日常生活必需的场所擅自营业的,信用等级降为B级;发现两次及以上违规行为的,信用等级降为C级。

(八)企业擅自开工的,信用等级降为B级。

(九)企事业单位不落实外来人口14日隔离制度的,扣企事业单位信用分50分;造成不良后果的,信用等级降为B级或C级。

(十)国家工作人员拒绝执行单位作出的工作安排或不担当、不作为、玩忽职守、贻误工作的,信用等级降为B级。

(十一)违反上述有关规定,受到行政拘留处罚的,信用等 级降为C级。

(十二)其它违反省、市和我市关于实施新型冠状病毒感染的肺炎疫情Ⅰ级响应措施的,按《荣成市社会成员信用积分和信用评价管理办法》(荣政发〔2019〕1号)的相关规定执行。

三、政策落实机制

(一)在全市疫情得到有效控制、各项工作进入正常轨道后,依据上述标准要求,各部门单位要认真汇总并及时提报相关信用信息,不得编造、虚报。

(二)在疫情防控工作中受到国家、省、威海市和我市表彰表扬的人员自然纳入激励名单。

(三)本规定有效期截至防控新型冠状病毒疫情结束,以荣成市新型冠状病毒感染的肺炎疫情应对处置领导小组(指挥部)通告为准。疫情结束后,恢复执行《荣成市社会成员信用积分和信用评价管理办法》(荣政发〔2019〕1号)相关规定。

(四)本规定与《荣成市社会成员信用积分和信用评价管理办法》(荣政发〔2019〕1号)的有关规定相抵触的,均按信用评价的最高标准执行。