欢迎访问信用中国(山东)官方网站!今天是:
威海高新区:为送女儿上大学,2名限制高消费被执行人主动履行义务

来源 :威海高新区经济发展局 访问次数 : 发布时间:2021-01-20 16:19 打印

2020年9月1日,威海高区法院执行员王楠接待了两位特殊的“客人”。“您好王法官,我是李**,我过来把法院判决的罚金交上,能不能尽快解除我们两口子的限制高消费令,着急坐飞机送孩子上学,拜托了!”

事情要从2020年3月说起。李某及妻子王某因犯组织、领导传销罪被法院判刑并处罚金,共计5万元。判决生效后,两人拒不履行判决书确定的义务。案件进入执行程序,执行法官第一时间通过线上“总对总”网络查控和线下(不动产登记中心、住房公积金管理中心、银行等单位)调查核实,扣划了被执行人李某、王某银行存款2.7万元,并对二人名下的四辆车在车管所办理了查封登记。执行期间李某、王某虽然签收了法院送达的《执行通知书》和《报告财产令》,打电话也接,就是坚决不提供车辆的具体位置,声称二人拿不出钱,没能力缴纳罚金,也不申报其他可供执行的财产。王某、李某对他们的耍赖行为暗自得意,认为法院拿他们“束手无策”。面对二被执行人的无赖行为,执行法官果断决定依法对其采取限制高消费措施。

这期间他们的宝贝女儿还如愿地考上了大学,9月初就是开学报到的好日子。正当他们两口子筹划着送女儿上学的行程时,却被告知因被限制高消费无法购买飞机票、动车票,二人这才急匆匆地赶到法院,要求主动缴纳罚金,并申请解除限制高消费,此案执行完毕。

根据被执行人李某、王某的行为,其二人明知自己有履行义务,却消极应对、逃避法院执行,隐匿已被查封的小轿车,属于有能力执行而拒不执行的行为,如李某、王某继续一意孤行,等待他们的可不仅仅是“限高”,法院将以拒不执行判决、裁定罪追究二人的刑事责任。