欢迎访问信用中国(山东)官方网站!今天是:
履行、和解标的额350多万!威海法院开展专项集中执行行动

来源 :威海新闻网 访问次数 : 发布时间:2020-12-15 15:46 打印

12月9号凌晨5点半,为进一步促进公正文明善意执行,保障胜诉当事人合法权益,威海两级法院2020年“六稳”“六保”专项集中执行行动再次打响,对涉及人民群众生存、生活的追索劳动报酬、赡养费抚育费、人身损害等几类案件中有能力而拒不履行的被执行人依法采取强制措施、进行拘传拘留及集中约谈。在约谈现场,威海两级法院向被约谈的被执行人播放了执行警示教育宣传片,阐明了生效裁判规定的义务必须履行,以及拒不履行将会产生的法律后果等,对被执行人进行了一场生动的普法教育,形成了强大的心理震慑。

行动当天,威海两级法院共拘传被执行人32名、约谈被执行人52名,其中履行和和解46人,履行和和解标的额350多万元。

经区法院

公司无力支付 股东却有“漏网”之责

烟台某装饰设计工程有限公司拖欠威海某地毯集团有限公司货款28万余元一直未付。案件进入执行程序后,执行干警第一时间对被执行企业及其法人财产进行了查控,发现其名下没有可供执行的财产,执行干警并未就此放弃,而是转变思路,对被执行企业股东的出资情况及名下财产进行了查询,最终,依法追加烟台某装饰设计工程有限公司股东赵某、钱某为被执行人,并裁定两人在未出资范围内对装饰公司不能清偿的债务承担清偿责任。

此次执行行动中,执行干警依法对赵某和钱某进行了约谈。在执行干警耐心的释法明理、阐明利弊下,双方达成了执行和解协议,赵某和钱某在三日内支付申请人10万元,剩余未付款项于春节前全部付清。

乳山法院

态度强硬耍蛮横 强制执行终服软

原告赵某与被告董某买卖合同纠纷一案,经乳山法院主持调解,当事人自愿达成调解协议:董某于2020年8月10日前一次性支付赵某装饰材料款10008元。

案件转入执行程序后,执行干警多次催促董某履行调解书约定的还款义务,但其一直以各种理由拒付。干警经过前期调查,确定其一直居住于他所经营的装修店内。12月9日,执行干警来到董某的门市房。对于干警的到来,董某语气强硬,反问干警“为什么,我犯法了么?”拒不配合拘传行动,干警们故依法对其采取强制措施。

达成和解协议,被执行人董某承诺于本月25号前一次性支付申请执行人赵某装饰材料款10008元。

荣成法院

拒不到庭还玩失踪 凌晨执行无处藏

王某一家向张某借款5万元,逾期未还。荣成法院判决其支付本金及利息5.3万元,但是判决生效后,王某一直称没钱还款,张某申请强制执行。执行法官向王某送达执行通知书和报告财产令,但王某拒不签收也拒不到庭,对此,执行法官立即将其列入“失信黑名单”进行信用惩戒,并对王某名下所有财产进行查控,但在冻结王某名下仅有的1万元存款后,再未发现任何财产。而且此举并没有对王某一家产生威慑。之后,执行法官又两次前往王某家中进行拘传,王某却玩起了“失踪”。为找到王某,执行法官决定将王某列入此次凌晨行动的名单中,进行突击拘传。

凌晨5:40,天还没亮,警车已驶入王某家附近,睡眼朦胧的王小某被突如其来的执行人员惊醒后一脸错愕,而王某却已差不多穿戴整齐准备出门,执行法官见状成功将王某堵住,如果晚到5分钟,也许就会漏掉这条“大鱼”。父子二人得知是因为欠张某钱的事情后,当场表示无偿还债务能力,于是执行法官将父子二人拘传至法院。来到法院后,通过观看警示录,接受执行法官的严肃释法,王某才意识到,欠钱不还等待自己和家人的将是更严重的法律制裁。经过一上午的教育释法,王某表示会主动还款,但因现有资金无法全部履行,遂主动和张某沟通协商,双方最终达成了分期付款的和解协议。

高区法院

踏破铁鞋无觅处 “三顾茅庐”不容易

在一起民间借贷案件中,王某拒不偿还借款。案件进入执行程序后,执行干警多次传唤王某未果后,开启“三顾茅庐”之行。首次执行干警根据被执行人王某在民事审判中提交的送达地址确认书中的地址赶赴现场对王某进行拘传,该地址为王某先前经营的物流公司地址,却不知公司倒闭早已“人去楼空”。不放弃的执行干警二次赶赴物流公司,希望能得到些蛛丝马迹,但迎接执行干警的是“大门紧锁”,这一次仍以失败告终。第三次,根据申请执行人提供线索,执行干警前往王某家中寻其下落,到达后得知王某居住的房屋非其本人所有,且已搬离多时。连续三次扑了空,面对这样狡猾的被执行人,案件一度陷入僵局。

面对难题,执行干警没有放弃,也没有蛮干,而是审时度势,一边继续利用网络系统查询财产,一边多方走访打探消息,全力寻找被执行人下落。功夫不负有心人,执行干警最终打探到被执行人王某经营场所。原来,物流公司倒闭后,王某转而经营起了水产生意。执行干警果断将王某列入此次凌晨集中执行专项活动中,当执行干警赶赴现场时,王某正在水产店里装箱,王某自知无计可施,乖乖跟随干警上了警车。面对冰冷的手铐和铁面的法官,王某当场支付5000元,并承诺剩余款项每月分批次还清。