欢迎访问信用中国(山东)官方网站!今天是:
临沂郯城:“金融活水”赋能实体经济

来源 :琅琊新闻网 访问次数 : 发布时间:2020-12-10 10:37 打印

“要是没有县里的金融服务辅导队,我们纱管纸生产线和热电二期根本建不起来,现在这两个项目已经运营投产数月,一个月产值就在5000万元以上,上个月纳税 660 多万元。10 月份,农商银行又给我们进行二次授信1000万元,明年我们再上三期。”12月7日,临沂利华纸业有限公司财务总监马德成高兴地说。

坐落于郯城县庙山镇的临沂利华纸业有限公司今年受疫情影响,在二期项目建设过程中出现资金紧张,被迫停工。“4 月下旬,我们了解到企业这一情况后,仅用三个工作日,就为企业注入了 1750 万元资金。”作为该企业辅导金融企业之一的郯城县农商银行董事长程洪德介绍。这个“三天速度”,不仅解了企业的燃眉之急,也为郯城县创新建立金融服务“一三五七”工作机制,为实体经济注入“金融活水”,助推县域经济高质量发展树立了典范。

据了解,“一三五七”即成立“一个工作专班”,建立金融应急协调服务机制;托清“三个底子”,建立金融需求全面收集机制;做好“五个对接”,建立金融服务全程跟进机制;组建“七支金融辅导队”,建立银企配对金融辅导机制。“一三五七”服务机制实施以来,郯城县从需求企业托底、资金需求对接、金融服务上门等方面入手,为企业和项目建设提供“店小二”式金融服务,实现了“资金跟着需求走”,取得了良好成效。

为了有针对性地解决企业资金难题,确保金融服务精准到位,郯城县成立金融运行工作组,下设工作专班;该县地方金融发展服务中心牵头成立重点项目融资协调小组,从托清规上企业、重点项目和乡镇、园区中小微企业三个重点领域融资需求入手,全方位建立金融需求收集机制。对全县融资需求总计达97.65亿元的47家规上企业、117个重点项目及75家中小微企业逐一建立了台账。

“主要强化银企对接,搭好‘融资桥’,把有融资需求的企业和项目及时推送给各家银行,由各行组织专人全面对接复工复产融资需求。”郯城县地方金融发展服务中心主任潘月强说。

该县在工、农、中、建、邮储和农商6家银行中,选拔金融辅导员组建7支金融辅导队,与全县106家中小企业进行配对,提供金融政策宣导、融资业务指导及量身订制个性化融资方案等金融服务。记者从该县金融服务中心了解到,在全面托底的基础上,郯城县把手续较全、进展较快、有资金需求的企业和项目整理汇总,建立融资需求清单,针对全县10家银行信贷政策的差异化进行精准推送,督促银行及时对接,全程跟进服务。

“主要就是做好对接服务‘规上’企业、重点项目、重点疫情防控企业、乡镇及园区中小企业、农业经营主体和进出口企业这‘五个对接’。”邮储银行郯城县支行行长李海磊介绍。作为金融辅导队成员之一,李海磊对重点对接领域非常清楚。

郯城县金华通信有限公司有手机大卖场、各品牌手机专卖店等数家营业门店,因手机卖场人流量较大,在疫情期间无法对外营业,导致企业1个多月没能开门营业。暑假期间进入销售旺季,企业急需60万元流动资金进货。由于企业主不满足房产抵押的条件,融资遇到了困难。邮储银行郯城县支行通过走访客户了解到情况后,积极与企业主沟通对接协调,当天完成调查、审查审批、签约、放款事项,企业通过了60万元“小微易贷”信用贷款审批。“我们针对企业融资需求‘短、频、急’的特点,利用好创新型融资产品,有效提升辅导队的对接工作效率,按照县里要求,真正让金融辅导的相关政策落地生根。”李海磊说。

放宽企业贷款条件,压缩贷款审批时间,下浮贷款利率……根据业务特点对接企业需求,各金融企业“八仙过海各显神通”。据前期该县一份银企对接调度会材料显示,上半年全县新增贷款34.82亿元,发放央行优惠利率贷3亿余元,为“首贷培植”企业放贷1.9亿元,使用应急转贷金2.5亿元……该县银保监监管组对各行信贷获得问题强化督导,确保临时性延期还款、普惠型小微企业“两证两控”、无还本续贷等金融政策落地。

数据显示,截至8月,该县已向对接企业、重点项目发放各类贷款30亿元;对全国疫情防控重点保障企业山东阳煤恒通化工股份有限公司加大信贷支持,发放专项再贷款8000万元、疫情防控专项贷款1.07亿元。