欢迎访问信用中国(山东)官方网站!今天是:
失信被执行人受到失信惩戒威力震慑主动履行相关法律义务

来源 :淄博市沂源县人民法院 访问次数 : 发布时间:2020-11-29 09:43 打印

近日,沂源县人民法院成功处置一起民间借贷纠纷,事情的起因过程为:失信被执行人王某发明明具备还款能力,却拒不履行相关法定义务,在被法院列入失信被执行人名单后,依然拒绝偿付借贷款。沂源县人民法院在全面了解各方面情况后,迅速将王某发列入失信黑名单,正是因为“名列黑榜”,使王某发感受到了“一处受限,处处受限”的失信惩戒威力。

2019年7月,王某发因为自身资金需要进行周转,故向李某借款2万元,承诺三个月后偿付本金。但是直到今年9月份,王某发依然拒绝还款,无奈之下的李某被迫将王某发诉至法院,法院在依法受理后,判决王某发在十日之内偿还李某本金2万元,并支付相应的利息。然而判决书生效后,王某发依然拒绝履行相应法律义务。不得已之下,此案被列入到强制执行阶段,执行人员通过走访,了解到王某发是具备相应的还款能力,但是却无法在其名下发现可以被执行的财产。鉴于此,沂源县人民法院决定将王某发列入失信被执行人名单并限制其进行高消费。

三日之后,事情出现了转机:王某发主动找到法院,要求归还李某的借款!原来就在法院将王某发列入失信被执行人名单后,王某发因为业务关系,需要出差到西南某省份城市,因路途遥远,时间紧迫,王某发随即决定购买前往此城市的机票,可是出行网站显示的信息是王某发因为被列入失信被执行人名单而无法购买机票。王某发因此也失去了一个宝贵的业务开发机会,尝到失信惩戒的后果后,王某发主动联系法院工作人员解除相关限制,主动偿还相关借款,通过此事王某发也深刻认识到了失信惩戒的强大威慑力。沂源县人民法院也顺利对此民间借贷案进行结案,将王某发从失信被执行人名单中移除,解除王某发的限制高消费措施。