欢迎访问信用中国(山东)官方网站!今天是:
威海市乳山市城区街道【党建引领】拾金不昧 信用有礼

来源 :威海市乳山市城区街道 访问次数 : 发布时间:2021-02-20 12:42 打印

诚信是为人之本,拾金不昧是中华民族的优良传统。随着松山社区“红色物业”与“信用进社区”工作的不断开展,市民的诚信意识不断提高,品德素养亦在提升,拾金不昧的事迹悄然在我们身边发生着。


2月18日傍晚,金泰物业的环卫工人宋希瑞像往常一样在所负责区域金泰小区17-1号楼前清扫保洁,偶然捡到一个女士钱包(钱包内包括8000元现金、多张银行卡与身份证等物品),他在周围寻找了一圈也没有找到失主,回家后便向女儿说明情况。19日上午,他早早地与女儿赶到物业转交钱包,并寻求物业帮助寻找失主,金泰物业负责人在接到消息后将事情及时转达给社区,一同协助发布失物招领信息寻找失主。

最终,社区与物业通过在居民网格群、物业群等微信平台发布失物招领后,物业、社区很快便联系到了失主本人,王女士顺利拿回了钱包。

为了表示感谢,王女士拿出800元现金给宋希瑞,但都被他果断拒绝。他说“这都是应该的,我当时也没有多想,就想到钱包的主人一定会很着急的,我一定得把钱包还给失主。我们环卫工人因为工作性质经常捡到一些路人不小心丢失的物品,理应归还失主的,这也没什么。”

宋希瑞的拾金不昧之举,折射出一名普通环卫工人高尚的道德情操,也体现出广大环卫工人伟大的雷锋精神,他们每天做着又脏又累的工作,收入也不高,但面对他人丢失的物件时,总是想着如何归还物主。

松山社区针对宋希瑞个人拾金不昧的诚信行为,依据松山社区信用议事会有关“社区信用积分加减分采集标准”中的加分项规定,对拾金不昧,价值在5000(含)元以上的,予以加5分信用积分奖励,以此鼓励其继续弘扬中华民族诚信美德,以身示范,更好地带动身边居民行诚信事,发扬雷锋精神,共筑文明城。