欢迎访问信用中国(山东)官方网站!今天是:
诸城市以信用监管助推经济高质量发展

来源 :诸城市社会信用体系建设中心 访问次数 : 发布时间:2021-01-22 10:06 打印

近年来,诸城市深入推进社会信用体系建设各项工作,积极构建以信用为基础的监管机制,全力打造一流营商环境,基本形成横向联动、纵向贯通、共推共建的良好工作格局,信用建设各项工作取得初步成效,诚实守信氛围得到明显提升。

一是全面加强市场主体信用监管。2020年以来,诸城市不断深入推进“放管服”改革,创造性地开展信用监管工作,在民办机构、医疗保障、供热服务、法律服务、劳动保障等32个与人民群众生活密切相关的重点行业领域建立了信用监管制度,以信用评价为依据,根据信用评价高低采取差异化的分类监管措施,实现对市场主体行为的高效、精准监管,对守信市场主体无事不扰,让严重失信市场主体时时不安。

二是深入推进信用惠民便企。诸城市积极探索开展“信用就医”,2020年8月1日,诸城市正式启动实施信用就医惠民工程,先期11家城区医疗服务机构围绕住院免押金、健康查体优惠、开设就医绿色通道、免民医疗设施免押金等内容,探索对个人信用舜德分“A+”级及以上的守信市民在方便看病就医方面实施激励。从10月1日始,该市又将信用就医惠民工程扩展至镇街一级及以上医疗服务机构,实现了全市城乡医疗服务机构城乡信用就医全覆盖。同时,诸城市加快推进“信易贷”工作落地实施,全市已有66家中小企业入驻“全国中小企业融资综合信用服务平台”诸城站,已通过信易贷平台累计授信资金3300万元。

三是深入推进守信联合激励和失信联合惩戒。编制印发了《诸城市信用联合奖惩措施清单(2020版)》,该清单根据国家已出台的51个联合奖惩备忘录细化了各部门单位的奖惩措施和依据,同时,诸城市联合奖惩微门户与市行政审批服务局、市房地产服务中心、市不动产登记中心系统实现无缝衔接,形成信息“推送、比对、拦截、监管”的自动闭环,对录入系统中的失信被执行人进行跨行业、跨领域联合惩戒。截至12月底,系统累计入库失信被执行人数据3万余条,完成信用核查次数8000余次,共有27家企业、52个自然人因失信受到联合惩戒,做到了对守信者无事不扰,让失信者时时不安。