欢迎访问信用中国(山东)官方网站!今天是:
荣成石岛首家城市社区暖心食堂揭牌

来源 :文明荣成 访问次数 : 发布时间:2021-01-21 15:53 打印

“岁数大了,做饭不方便,现在社区有了暖心食堂,真不糙!”1月19日,由荣成市港湾街道和荣成市医康养老公寓共同打造的石岛首家城市社区暖心食堂在山海湾社区揭牌并试营业。该处暖心食堂依托养老机构,发挥专业养老服务组织、养老服务设施和人员优势,按照就近就便的原则,免费为社区200多位80周岁以上的老人提供爱心午餐。

上午9时30分,一番热闹、喜庆的石岛大鼓表演之后,山海湾社区暖心食堂揭牌。与此同时,一些爱心企业、爱心人士纷纷自发来到食堂,送来了米、面、油等物资,社区志愿者们在暖心食堂里忙活着包饺子、制作小菜等美食。

港湾街道山海湾社区由玄镇、蚧口、桃树园、东王门、西王门、唐家夼六个村居合并而成,共有居民2600多户。为解决社区老年人的吃饭问题,该社区无偿提供公建场所,由爱心企业、人士赞助,志愿者无偿提供服务,委托第三方机构进行运营,旨在为老人们提供便捷的就餐服务,也让暖心食堂成为一个传递爱心和温暖的平台。

中午11时许,就餐的老人们开始陆续向食堂走来,为做好疫情防控工作,社区工作人员还为每位老人测量了体温。当老人们全部落座之后,志愿者们就将热腾腾的饺子摆上了桌,老人的脸上则始终洋溢着笑容,一餐热饭就是老人最简单的幸福。

“今天这个饺子的口味真是不错,也切切实实能感觉到社会大家庭对我们老年人的关爱!”84岁老人姜学文高兴地说。

“尊老爱老是咱们中华民族的传统美德,照顾好老人首先要让老人吃好喝好。暖心食堂这项工作能够得到社会的普遍支持,咱就应该有个响应。”港湾街道山海湾社区负责人说。

目前,该食堂为试营业,计划将在3月份正式运营。届时,社区内的80岁以上老人每周一到周五都可免费就餐,由于符合条件的老人较多,每天在食堂内就餐的老人控制在50人以内,其余则由志愿者将做好的饭菜挨家挨户送上门。

下一步,港湾街道将继续在辖区内扩展暖心食堂覆盖范围,进一步整合社会资源,加大人力物力的投入力度,以实际行动重视老年群体、关爱孤残独居群体,传承与弘扬中华孝善美德,以此带动更多的人投身到尊老敬老的爱心公益活动中来,引领爱老助老、文明敬老的社会风尚。