欢迎访问信用中国(山东)官方网站!今天是:
荣成市成山镇多措并举根治欠薪

来源 :荣成市成山镇 访问次数 : 发布时间:2021-01-21 15:26 打印

2021年年关将至,农民工欠薪问题即将进入易发多发期,为落实好国家、省市关于“六稳”“六保”决策部署,守好基本民生底线,确保农民工按时足额拿到工资,维护农民工合法权益和社会和谐稳定,根据《荣成市根治欠薪冬季行动工作方案》的通知要求,荣成市成山镇自2020年11月16日至2021年春节前,在全镇范围组织开展根治欠薪冬季攻坚专项行动。

此次行动以贯彻落实《保障农民工工资支付条例》为抓手,以我镇招用农民工较多的建筑工程、渔业生产领域和劳动密集型制造业及受疫情影响严重的行业为重点,对根治欠薪法律法规政策贯彻落实情况进行集中排查。自专项行动开展以来,对镇域范围内的17家企业工资发放情况进行了摸排,协调工资支付28余人,涉及金额26.3万元。对拒不支付的企业,及时与劳动监察部门对接,予以处置。

遭遇“欠薪”,该如何维权?

可以就近到任何一家人社部门劳动保障监察机构进行投诉举报。

如果属于工程建设领域的,还可以寻求行业主管部门帮忙。

如果工资存在争议纠纷,要及时向劳动争议仲裁机构申请仲裁。

如果欠薪事实清楚,可以依法向人民法院申请支付令。

如果在维权路上遇到法律困难,可以向司法、工会等部门申请法律援助。

恶意欠薪,后果很严重!“拒不支付劳动报酬罪”纳入刑法

《刑法修正案(八)》将“拒不支付劳动报酬罪”纳入刑法,《刑法》第二百七十六条之一规定:以转移财产、逃匿等方法逃避支付劳动者的劳动报酬或者有能力支付而不支付劳动者的劳动报酬,数额较大,经政府有关部门责令支付仍不支付的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;造成严重后果的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。单位犯前款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照前款的规定处罚。

拖欠农民工工资将纳入“黑名单”,实施联合惩戒

人力资源和社会保障部出台《拖欠农民工工资“黑名单”管理暂行办法》,符合以下两种情形的将被纳入拖欠农民工工资“黑名单”,实施联合惩戒:

一是克扣、无故拖欠农民工工资,数额达到认定拒不支付劳动报酬罪数额标准;二是因为拖欠农民工工资违法行为引起群体性事件、极端事件造成严重不良社会影响。

举报投诉电话及维权渠道

荣成市根治欠薪热线电话

市劳动保障监察大队:0631-7564037

市劳动人事争议仲裁院:0631-7562484

市住房和城乡建设局:0631-7563110

市交通运输局:0631-7551889

市水利局:0631-7572921

工会法律援助:12351

公共法律服务热线:7563148

成山镇根治欠薪热线电话

属于建筑工程领域的,请拨打城建办0631-7827720;属于渔业领域的,请拨打渔办0631-7825456;其他领域请拨打劳动保障所0631-7821016